Nous sommes affiliés à Bio Suisse qui compte 6423 fermes bio.

Nous respectons un cahier des charges de 292 pages qui donne les directives pour tout type d’élevage et de culture.

Nous avons un contrôle chaque année.

La certification Bio implique :

  1. Aucun recours aux pesticides de synthèse
  2. Pas d’OGM
  3. Pas d’engrais chimique
  4. Beaucoup de plein air et de pâturage
  5. Animaux nourris avec des fourrages bio
  6. Préservation de la biodiversité
  7. Tout la ferme en bio

Nos élevages

Poules pondeuses

Elles disposent de 4 surfaces différentes. Le poulailler qui comprend les nids et la volière.

Elles y mangent, boivent , pondent et dorment. Dès qu’elles sont réveillées, elles peuvent aller aussi dans le jardin d’hiver où elles peuvent gratter, prendre des bains de sable et picorer des graines de blé.

A l’extérieur, elles disposent de 2 aires : un pâturage de 10’080 m2 , où elle picorent les vers, l’herbe.

En cas de mauvais temps (intempéries, neige) elles disposent d’une aire extérieure recouverte de copeaux afin qu’elles aient une sortie en plein air chaque jour.

vaches

Nous avons un élevage de vaches allaitantes. Elle vivent en troupeau avec leurs veaux et le taureau. L’hiver le troupeau vit dans une stabulation libre, spacieuse. Elles disposent pour leurs confort de logettes avec matelas rembourré et d’une brosse électrique pour des massages.

Une aire paillée est réservé aux veaux. Dès que la météo le permet, elles peuvent sortir dehors pour profiter de l’air et du soleil. Dès mai, le troupeau est jour et nuit dehors dans les vastes pâturages aux alentours de la ferme avec les chevaux.

Les veaux boivent le lait de leurs mères jusqu’à 10 mois ainsi que du foin. Ensuite ils sont séparés car les nouveaux-nés arrivent. A ce moment ils mangent du foin et de l’herbe jusqu’à leurs 18 mois pour devenir des boeufs de pâturages.

La viande est par la suite vendu en vente directe. Les génisses elles sont garder par assurer la relève du troupeau. Pendant l’hiver tout le monde est nourri de foin et de regain produit en été.

Nos céréales transformées grâce à notre moulin astrié

Nous avons acquis en 2020 notre moulin avec d’autres agriculteurs et un boulanger.

Depuis nous avons effectué des améliorations et avons acquis de l’expérience afin de produire une farine de qualité. Le moulin permet d’obtenir de la farine mi-blanche ou foncée.

Ce moulin permet de garder à la graine toutes les valeurs nutritives en faisant une mouture en un seul passage et en douceur. La farine n’est ni chauffée, ni oyxdée.

Les céréales sont produites sur nos parcelles. Nous proposons actuellement les farines de blé, épeautre, seigle et engrain. Nous recherchons toujours à produire de nouvelles céréales et également des anciennes. Nous vendons au self-service notre farine en sac de 1 ou 5 kg mais sur demande il peut y avoir plus de quantité.

Nous moulons les céréales d’autres agriculteurs BIO sur demande. Si vous avez un petit moulin à la maison et que vous désirez juste des céréales c’est tout à fait possible :-).

La recherche constante des frères Astrié pour améliorer leur moulin, fait partie intégrante de son unicité. Il leur a fallu en effet trouver la bonne pierre pour concevoir et tailler des meules robustes et efficaces. Mettre au point un système d’alimentation solide, précis et qui ne tombe jamais en panne. Le tamisage des issues de mouture a également fait l’objet de recherches poussées. Et pour cause, les contraintes de la mouture peuvent engendrer de la condensation au sein de la bluterie et un mauvais tamisage ne donnera jamais une bonne farine. Là encore les détails de conception sont nombreux et tous ont leur importance.

Nos céréales 

Blé

Epeautre

Engrain