Notre ferme
Présentation
Jérémy Vermeille aime les poules. Il a construit le premier grand poulailler de l’exploitation, qui est dans la famille depuis plus de trois siècles.
De la polymécanique aux champs. Jérémy Vermeille a toujours su qu’il se lancerait dans l’agriculture.
« C’est le plus beau métier! Et c’est ma passion », raconte ce jeune Jurassien né en 1991. Mais il ne pensait pas abandonner la polymécanique, son premier métier, à 21 ans déjà.
Après le décès de son père, il a très vite repris le domaine qui appartient à la famille depuis 1703. C’était en 2012.
Le bio par conviction, très vite aussi, il a fait le choix du bio. « C’était assez logique, parce que nous faisions déjà tout de façon très naturelle. Et je n’avais plus envie de travailler avec des produits phytosanitaires. Pour ma santé et par conviction. »
C’est sous le label bio qu’il a lancé la première grande production d’œufs sur le domaine. Un choix par goût et par simplicité « Nous avions déjà quelques poules, avant, mais c’était pour notre consommation et celle de notre entourage », explique-t-il.
S’il a décidé d’accueillir 2000 gallinacés, c’est avant tout parce qu’il aime ces animaux. « Je n’aurais pas pu en avoir si ça n’avait pas été le cas ! »
Et il apprécie les horaires de travail, plus flexibles que ceux imposés par la traite. Des vaches et des chevaux, car, à côté des poules, le Jurassien a aussi des vaches allaitantes.
Il a transformé la production de lait en production de viande. Et depuis 2010, le domaine compte encore un petit élevage de chevaux.
Que des Franche-Montagnes. En 2018 il a reconstruit un deuxième poulailler accueillant à nouveau 2’000 poules.
Dans cette année là il est aussi devenu papa d’un petit garçon. Avec sa femme il gère le domaine ainsi que deux employé à mi temps.
Historique
1703 | Construction de l’ancienne ferme |
1989 | Agrandissement de l’étable pour des vaches laitières et modernisation de la ferme |
2008 | Décès de mon père, nous continuons d’exploiter avec ma maman, mon frère et un ouvrier |
2012 | Reprise de la ferme par moi-même |
2013 | Début de la reconversion biologique |
2014 | Construction d’un poulailler bio de 2000 pondeuses |
2015 | Fin de la reconversion bio et ouverture du self-service |
2017 | Construction d’un deuxième poulailler bio de 2000 pondeuses |
2018 | Mon épouse Cindy me rejoint pour travailler sur la ferme |